Minggu, 12 Juli 2015

Doa Ketika Bepisah dengan bulan Ramadhan

Diriwayatkan dari Jabir bin Abdillah ra, dari Muhammad al Mustafa SAW. Beliau bersabda :
 Siapa yang membacakan doa ini dimalam hari terahir pada bulan Ramadhan, Ia akan mendapatkan salah satu dari kebaikan : Menjumpai Ramadhan mendatang atau pengampunan serta mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

" Ya Allah, janganlah Engkau jadikan puasa ini sebagai puasa yang terahir dalam hidup-ku, Seandainya Engkau ber-ketetapan sebaloknya, maka jadikan-lah puasa-ku ini sebagai puasa yang di berkahi serta di rahmati, bukan yang sia-sia semata ( hampa - tidak diterima )

Dari Sayyid al - Thawus ra.yang berasal dari Imam Shadiq as. berikut ini :

" Ya ..Janganlah Kau jadikan puasa kali ini sebagai puasa Ramadhan yang penghabisan dalam hidup-ku, Ya Allah aku berlindung Pada-Mu dari terbitnya fajar malam ini, kecuali telah engkau ampuni segala dosa-Ku "

" Ya Allah aku sangat mohon pada-Mu dengan sesuatu yang paling Engkau sukai apabila diseru dengannya, dan sesuatu yang paling engkau ridhai diatas-nya, yaitu Muhammad dan keluarga Muhammad, semoga rahmat-Mu tercirah atasnya dan atas keluarganya.Aku mengharap pula agar Engkau curahkan rahmat-Mu, atas Muhammad dan keluarga Muhammad. Jangan Engkau jadikan berakhirnya bulan ramadhan-ku ini, sebagai akhir keluarnya diriku dari dunia ii dan sebagai kesempatan terahir pengabdian-ku kepada-Mu

Anugrahkanlah kepada-ku didalamnya (memperoleh keutamaan ) malam Al-Qadr, serta jadikanlah (pahala amal-ku)  pada malam Al-Qadr tersebut bagiku lebih baik dari 1000 bulan, denga ganjaran amal berlipat ganda, penerimaan doa, dan pengampunan atas semua dosa dengan ridha dari-Mu."

Ya ..Allah bagi-Mu segala pujian, segala pujian yang telah diucap serta diungkap-kan  dengan sungguh-sungguh dari hamba-mu, yang bijak dan senantiasa berzikir serta selalu bersyukur kepada-Mu, Sungguh, Engkau telah mengantar kami ke bulan Ramadhan ini dan telah mengaruniai kami kenikmatan dan anugerah. Engkau telah menampakkan kemurahan dan pemberianMu. Karenanya, padaMu bermuara segala sanjungan yang abadi, kekal, dan menetap selamanya. Betapa agung sebutanMu

Ya Rabb, bantulah aku menjalani bulan Ramadhan sehingga Engkau sempurnakan puasa, shalat dan segala kebaikan, syukur dan dzikir kami di bulan ini. Ya Rabb, terimalah puasaku dengan sebaik-baiknya penerimaan, perkenanan, maaf, kemurahan, pengampunan, dan hakikat keridaanMu. Sehingga Kau memenangkan aku dengan segala kebaikan yang dituntut, segala anugerah yang Kau curahkan di bulan ini. Selamatkanlah aku di dalamnya dari kekhawatiran terhadap bencana yang mengancam atau dosa yang berlangsung terus.
Ya Allah ...Ya.. Tuhanku, aku bermohon padaMu dengan keagungan yang diminta hambaMu dari kemuliaan nama-nama dan keindahan pujianMu dan dari para pengharap yang istimewa. Sudilah Engkau mencurahkan rakhmatMu kepada Muhammad dan keluarganya. Dan agar Kau jadikan bulan ini seagung-agungnya Ramadhan, yang telah berlalu dari kami sejak Engkau turunkan ke dunia, sebagai berkah dalam menjaga agama, jiwa dan segala kebutuhanku. Juga berkatilah aku dalam semua persoalan, sempurnakanlah pemberian nikmatMu, palingkanlah aku dari keburukan dan hiasi aku dengan busana kesucian di bulan ini.

Demikian pula, dengan rahmat-Mu golongkanlah aku kedalam orang-orang yang mendapatkan malam Al-Qadar (malam keutamaan) .Malam yang telah engkau tetapkan lebih baik dari seribu bulan dalam keagungan kemuliaan, keindahan syukur, panjang umur-ku, mudahkan serta banyakkanrezeki-Ku, dan kemudahan yang berlanjutan semasa hidup-ku serata kemudahan  di akhirat nanti

Ya... Rabb, aku bermohon dengan perantaraan rakhmat, kebaikan, ampunan, karunia, keluhuran, kebaikan, dan pemberianMu. Janganlah Engkau jadikan Ramadhan ini sebagai kesempatan terakhirku. Sudilah Engkau mengantar aku hingga Ramadhan berikutnya dalam keadaan yang paling baik. Perlihatkan aku hilal Ramadhan berikutnya, bersama orang-orang yang melihat keleluasaan rakhmatMu. Dan limpahkanlah anugerahMu, wahai Tuhanku. Tiada ada Tuhan selain Allah.
Aku berserah diri padaMu, Tuhanku. Aku tidak mengharapkan kemenangan, ampunan, kemuliaan, dan penyampaian (kepada cita-citaku) kecuali padaMu. Anugerahilah aku keagungan pujianMu, kesucian nama-namaMu, dan kesampaianku kepada Ramadhan berikutnya dalam keadaan terbebas dari semua keburukan, kekhawatiran dan ganjalan. Segala puji untukMu semata, yang telah membantu kami untuk menunaikan puasa dan mendirikan qiyamul lail di bulan Ramadhan ini, hingga malamnya yang terakhir.
Aku berserah diri padaMu, Ya Allah. Aku tidak mengharapkan kemenangan, ampunan, kemuliaan, dan penyampaian (kepada cita-citaku) kecuali padaMu. Anugerahilah aku keagungan pujianMu, kesucian nama-namaMu, dan kesampaianku kepada Ramadhan berikutnya dalam keadaan terbebas dari semua keburukan, kekhawatiran dan ganjalan. Segala puji untukMu semata, yang telah membantu kami untuk menunaikan puasa dan mendirikan qiyamul lail di bulan Ramadhan ini, hingga malamnya yang terakhir.”
Semoga perpisahanku ini dengan bulan Ramadhan ini bukanlah perpisahan untuk selamanya dan bukan pula akhir pertemuanku.Sehingga aku dapat kembali bertemu pada tahun mendatang dalam keadaan penuh keluasan rezeki dan keutamaan harapan.Kini aku berada dihadap-Mu denag penuh kesetianan.Sesunggyhnya engkau Maha Mendengar segala doa.Ya Allah Dengarkanlah pengaduanku ini.Perhatikanlah rintihan, krendahan, kepapapn danpenyerahan diriku ini Aamiin Ya Rabbal Alamin..